Le cyclisme f√©minin est devenu, au fil des ann√©es, un sport √† part enti√®re. Le sport f√©minin en g√©n√©ral s'est √©mancip√© et est devenu spectaculaire et attrayant. Jeannie Longo s'est toujours battue pour faire reconna√ģtre son sport aupr√®s des m√©dias et des instances internationales. Aujourd'hui elle peut √™tre satisfaite de son combat qui aura port√© ses fruits. M√™me si tout n'est pas parfait il faut bien reconna√ģtre que le cyclisme f√©minin √† √©voluer de fa√ßon importante. Comme le tennis avec Anna Kournikova, le cyclisme f√©minin a son embl√®me (qui gagne elle !) en la personne de L√©ontine Van Moorsel. Cette jeune femme, top model √† ses heures, peut s'ennorgueillir de revenir de sydney avec trois m√©dailles d'or √† son cou. Les cha√ģnes du satellite ne sont pas √©trang√®res √† cet engouement pour le sport cycliste f√©minin et dans les ann√©es √† venir, esp√®rons que l'audiovisuel dans son ensemble fasse une place de choix (au m√™me titre que les hommes si possible) √† un sport magnifique.

Le Tour Féminin en Limousin (précédemment appelé Tour Féminin de la Haute-Vienne, Tour Féminin de la Haute-Vienne en Limousin, Tour Féminin Haute-Vienne et Creuse en Limousin) est né en 1995 de la passion de Claude LECOURT pour le Cyclisme Féminin, passion qu'il a su faire partager à bon nombre de ses amis. 
Il a acquis cette passion aupr√®s de ses filles Nathalie et Sandrine qui ont pratiqu√© le cyclisme de 1980 √† 2002 avec beaucoup de succ√®s: titres de championnes r√©gionales de toutes les cat√©gories avec un excellent souvenir en 1990 √† Felletin o√Ļ Sandrine est championne Junior et Nathalie Championne Senior, nombreuses participations aux championnats de France, titre de championne de France Universitaire pour Sandrine apr√®s 2 secondes places, participation √† de nombreuses courses nationales et internationales, etc. Elles sont maintenant aux postes cl√© de l'organisation.

Volontaire pour organiser et assurer les déplacements des filles de la Haute-Vienne et du Limousin, de 1983 à 1993, il a parcouru plusieurs milliers de kilomètres à travers tout l'hexagone. 
En 1994, il obtient des autres dirigeants de son club l'autorisation de mettre sur pied une course féminine par étapes. Le Tour Féminin de la Haute-Vienne voit le jour en 1995, après un an de travail acharné et de démarches diverses. Il est suivi de 9 autres au calendrier national.
Le 10ème correspond à la naissance de l'Association des Amis du Cyclisme Féminin composée de bénévoles amis et passionnés. Cette association pilote désormais le Comité d'Organisation du Tour Féminin en Limousin, fort d'une soixantaine de membres actifs licenciés soit à l'Association des Amis du Cyclisme Féminin, soit dans d'autres clubs, auxquels il convient d'ajouter les membres non licenciés et les quelques 600 signaleurs.  
2005 voit la premi√®re √©dition inscrite au calendrier mondial, un nouveau d√©fit √† relever, avec de nouvelles t√Ęches, de nouvelles contraintes, un budget beaucoup plus important, donc, beaucoup plus difficile √† boucler, etc.¬†

Maintenant au sommet du calendrier, comme le sont le Tour de l'Aude, le Tour de Bretagne, la Route de France Féminine et le Trophée d'Or, le Tour Féminin en Limousin est un évènement estival incontournable dans notre région. Son principal partenaire est maintenant le Conseil Régional du Limousin qui lui apporte un soutien total. 
Il avait bien raison, Fran√ßois Maingaud, quand il √©crivait, en 1990: "Une chose est s√Ľre, le temps de la douce qui√©tude n'est pas encore revenu pour Monsieur et Madame LECOURT". Il ajouterait aujourd'hui "pour tous ceux qui se passionnent pour l'organisation du Tour F√©minin en Limousin".

Palmarès de l'épreuve :

2013 Katarzyna PAWLOWSILA (GSD Gestion / Kallisto) Pologne
2012 Marianne VOS (Equipe Nationale des Pays-Bas) Pays-Bas
2011 Grete TREIRE (Michela Fanini) Estonie
2010 Grete TREIRE (Michela Fanini) Estonie
2009 Grace VERBEKE (Lotto) Belgique
2008 Natalia BOYARSKAYA (Equipe Nationale Russe) Russie
2007 Svetlana BUBNENKOVA (Equipe Nationale Russe) Russie
2006 Marianne VOS (TEAM DSB BANK) Pays-Bas
2005 Edwige PITEL (GSO-SE) France
2004 Annette BEUTLER (GERVAIS-LILAS) Belgique

Marion ROUSSE (Equipe Vienne Futuroscope)

Une vidéo remarquable de Laurent CHARRAS (http://petitesreines.free.fr)
au sein de l'équipe Vienne Futuroscope lors des Championnats de France Elite et Espoir !

Une autre vidéo remarquable de Laurent CHARRAS (http://petitesreines.free.fr)
sur le Tour du Trentin Féminin 2011.